Zusammenleben

هذه ٥٠ قاعدة وتسمى قواعد المناقشة وتدرس في المدارس الألمانية : خمسون قاعدة عن فن قبول الاختلاف والتعايش بين البشر . لا بد من معرفة التالي عندما نتناقش*1- أنا لستُ أنت2- ليس شرطاً أن تقتنع بما أقتنع به3- ليس من الضرورة أن ترى ما أرى4- الاختلاف شيء طبيعي في الحياة5- يستحيل أن ترى بزاوية 360°6- معرفة الناس للتعايش معهم لا لتغييرهم7- إختلاف أنماط الناس إيجابي وتكاملي8- ما تصلح له أنت قد لا أصلح له أنا9- الموقف والحدث يُغيّر نمط الناس10- فهمي لك لا يعني القناعة بما تقول11- ما يُزعجك ممكن ألا يزعجني12- الحوار للإقناع وليس للإلزام13- ساعدني على توضيح رأيي14- لا تقف عند ألفاظي وافهم مقصدي15- لا تحكم علي من لفظ أو سلوك عابر16- لا تتصيد عثراتي17- لا تمارس علي دور الأستاذ18- ساعدني أن أفهم وجهة نظرك19- اقبلني كما أنا حتى أقبلك كما أنت20- لايتفاعل الإنسان إلامع المختلف عنه21- إختلاف الألوان يُعطي جمالاً للّوحة22- عاملني بما تحب أن أعاملك به23- فاعلية يديك تكمن باختلافهما وتقابلهما24- الحياة تقوم على الثنائية والزوجية25- أنت جزء من كُلّ في منظومة الحياة26- لعبة كرة القدم تكون بفريقين مختلفين27- الاختلاف استقلال ضمن المنظومة28- ابنك ليس أنت وزمانه ليس زمانك29- زوجتك أو زوجك وجه مقابل وليس مطابقا » لك كاليدين30- لو أن الناس بفكر واحد لقتل الإبداع31- إن كثرة الضوابط تشل حركة الإنسان32- الناس بحاجة للتقدير والتحفيز والشكر33- لا تُبخس عمل الآخرين34- إبحث عن صوابي فالخطأ مني طبيعي35- انظر للجانب الإيجابي في شخصيتي36- ليكن شعارك وقناعتك في الحياة : يغلب على الناس الخير والحب والطيبة37- ابتسم وانظر للناس باحترام وتقدير38- أنا عاجز من دونك39- لولا أنك مختلف لما كنت أنا مختلف40- لا يخلو إنسان من حاجة وضعف41- لولا حاجتي وضعفي لما نجحت أنت42- أنا لا أرى وجهي لكنك أنت تراه43- إن حميت ظهري أنا أحمي ظهرك44- أنا وأنت ننجز العمل بسرعة وبأقل جهد45- الحياة تتسع لي ولكَ ولغيرنا46- ما يوجد يكفي الجميع47- لا تستطيع أن تأكل أكثر من ملء معدتك48- كما لك حق فلغيرك حق49- يمكنك أن تغير نفسك ولايمكنك أن تغيرني.50- تقبل اختلاف الآخر وطور نفسك .

Déposer dansPublication

Hassen CHAARI ---Enseignant-Expert à l'INSAT et à l'Université méditerranéenne UMLT ---Président de l'Association pour le développement de la recherche et de l'innovation ADRI ( www.adri-tunisie.org / www.chercheurs.tn ) ---Président de l'Association d'amitié tuniso-allemande AATA (www.amitie-tuniso-allemande.de) Mail : hassen.chaari@tunet.tn, hassen.chaari@chercheurs.tn, info@amitie.tuniso.allemande.de Skyp :hassen.chaari2 Adresse : Bureau ADRI, Technopôle Gazala, Immeuble B21, RCH, 2088 Tunis Tel. 00216 24126620

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.